Ciudad de México, 24 de noviembre de 2023. Maricarmen Reyes anota gol, durante el partido de ida de la ifinal del torneo Apertura 2023 de la Liga BBVA MX Femenil, entre las Águilas del América y las Tigres de la UANL, celebrado en el Estadio Azteca. Foto: Imago7/ Manlio Contreras

Fotografía: FB Liga MX Femenil

Las amazonas están a 90 minutos de campeonar por sexta ocasión en la Liga MX Femenil; el palmarés del conjunto universitario no tiene precedente.

Tigres femenil vence (3-0) al América en el partido de ida de la Final del Apertura 2023 que se disputó la noche de este viernes 24 de noviembre en el Estadio Azteca. Con esta ventaja, las felinas buscarán cerrar con broche de oro en casa y coronarse por sexta ocasión.

El primer episodio de la serie se jugó y la balanza se inclinó a favor de ‘Las Amazonas’; sacaron una victoria valiosa con la cual se comenzó a trazar el camino hacía la gloria universitaria, pues están a 90 minutos de coronarse por sexta ocasión.

Durante los primeros minutos, la escuadra azulcrema que comanda  el estratega español Ángel Villacampa, se fue con todo al ataque, intentando hacer daño a la cabaña visitante que fue resguardada por Cecilia Santiago, pero anoche la fortuna y contundencia no estarían de su lado.

El primer descalabro llegó al minuto 9′, esto luego de una serie de rebotes dentro del área azulcrema que dejó el balón frente a los botines de Stephany Mayor y la universitaria no desaprovechó la oportunidad y mandó el balón al fondo de la red.

Pese a la anotación, la ofensiva americanista continuaba generando jugada de peligrosidad, pero estas no terminaban de la mejor manera; algo que sorprendía a propios y extraños, pues las azulcremas se caracterizan por ser letales en el ataque, así lo demostraron durante el torneo y la liguilla.

Por otro lado, la afectividad de las ‘Auriazules’ se volví hacer presente. La campeona de goleo del Apertura 2023, Maricarmen Reyes, levantó la mano y se hizo presente en el marcador; la jugadora felina tomó un rebote fuera del área y sacó un disparo de larga distancia, que fue imposible de atajar para la guardameta Itzel González.

El ritmo del partido siguió en la misma sintonía. La tercia americanista conformada por Kiana Palacios, Karen Luna y Katty Martínez, intentaron por todos lados hacer daño al arco rival, pero la defensiva de Tigres se estaba “sacando” un 10, pues tras la embestida azulcrema se comportó a la altura y evitó la anotación rival. Por supuesto, esta fue encabezada por Greta Espinoza; ‘La Dama de Hierro’, quien aparecía constantemente para corta cualquier intento de peligrosidad.

El tercer rugido de las regiomontanas llegó al 57′, tras una centro al nido de ‘Las Águilas’ que fue mal interceptado por la portera, dejando el balón “suelto” dentro de área grande, el cual fue rematado por Belén Cruz, sentenciando el partido.

La arquera americanista Itzel González estaba teniendo una buena liguilla; con actuaciones  que ahogaron el grito de gol de las rivales, trasmitiendo un confianza en todo el equipo. Pero la noche de ayer, no solo ella, sino todo el equipo tuvo un partido raro donde el gol se les negó tantas veces, que seguramente terminaron con un mal sabor de boca.

En el resto del partido ambos equipos tuvieron proximidades que pretendían vulnerar el arco rival, pero quedaron en intentos fallidos; pese a los esfuerzos el América no pudo cortar la distancia en casa.

El conjunto azulcrema buscará la hazaña de ganar el partido 4-0 el próximo lunes en el Estadio Universitario y conseguir la tercera estrella para su escudo.